8 dic 2010

croquetas de pollo


No veas el pedazo tenedor que hemos tenido que usar a cuenta de colocar así las croquetas, en fin que todo sea por que quede bien la foto...



ingredientes
250 g de pollo cocido o asado
1 litro de leche
100 g de harina
100 g de mantequilla
1 cebolla pequeña










elaboración
En un poco aceite ponemos a pochar la cebolla, no dejamos que tome color. Cuando esté tierna, la escurrimos y reservamos.
En una cazuela grande ponemos la mantequilla a fundir, echamos la cebolla y la harina, cocinándola unos minutos para que pierda su sabor a crudo. Vamos incorporando la leche poco a poco sin dejar de remover, para que no nos salgan grumos. Así, hasta terminar con la leche. Seguimos revolviendo esta salsa besamel por lo menos durante 20 minutos, así nos quedará la masa más rica, por lo que tenemos que tener cuidado para que no se nos pegue. Un poco antes de terminar la cocción salamos e incorporamos el pollo picadito, mezclándolo todo muy bien. Ahora extendemos esta masa en una fuente amplia, nos tiene que quedar por lo menos una capa de 2 centímetros para poder formar mejor las croquetas. Y para que en la parte superior no se forme una costra, bien la untamos con un poco de aceite o bien ponemos un film transparente bien pegado a la masa. Dejamos enfriar bien, después vamos dando forma a las croquetas, las pasamos por harina, por huevo y por pan rallado. Las freímos en abundante aceite caliente y dejamos escurrir bien sobre papel de cocina. 


Tenemos que tener cuidado de que no se humedezcan una vez hechas, si eso ocurre, se soluciona pasándolas de nuevo por pan rallado antes de freírlas.

A veces cuando freímos croquetas, sobre todo en freidora, se nos revientan, y eso puede ser, por sacar el cestillo del aceite y volverlas a meter al ver que no están hechas, al ponerlas de nuevo en el aceite es cuando revientan, así que ya sabéis, no sacar hasta que no estén hechas.

Admiten perfectamente la congelación, por lo que podemos hacer cantidad y así poder tenerlas siempre a mano. Para ello las congelamos encima de una superficie dura, que no se toquen, una vez congeladas se ponen todas en una bolsa, intentando sacar bien el aire. Si hacéis croquetas que lleven huevo mejor no congelar pues se queda acartonado.
 



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