25 nov 2010

albóndigas de merluza


-camarero
-qué
-camarero
-qué
-una de albóndigas
-albondigas con mantón de manila, albondigas con vestido chines...


riquiiiiiiiiiiiiiisimas!!!

ingredientes 


para las albondigas
500 g de merluza
50 g de miga de pan del día anterior remojada en leche
½  diente de ajo
1 clara de huevo
sal
pimienta
perejil

 
para el rebozado
1 huevo
1 yema
harina
aceite para freir

para la salsa
8 langostinos pequeños
1 cebolla mediana
1 diente de ajo
1 cucharadita de harina
caldo de pescado
aceite
perejil

elaboración
Limpiamos bien la merluza de piel y espinas, con estas hacemos un poco de caldo que utilizaremos para hacer la salsa.
Picamos la merluza a la que añadiremos la miga de pan remojada en leche muy bien escurrida, el medio diente de ajo, un poco de perejil ambos picados, sal, un poco de pimienta y la clara de huevo. Todo esto lo mezclamos bien. 

Nos tiene que quedar una mezcla ni demasiado blanda ni demasiado seca y compacta.
Si usamos pescado congelado, la mezcla nos puede quedar más blanda, debido a su mayor contenido en agua. Si es así lo arreglamos añadiendo a la mezcla un poco de pan rallado.
Formamos las albóndigas, las cuales enharinamos, las quitamos el exceso de harina y las pasamos por el huevo batido. Ponemos aceite en una sartén y las freímos. Una vez fritas las pasamos a una cazuela ancha.
Ahora preparamos la salsa, para ella ponemos en una sartén aceite. En él, pochamos la cebolla y el ajo picaditos. Cuando la cebolla coja un poco color, añadimos las cabezas de los langostinos dejamos que cojan color y ponemos la harina, la cual dejamos rehogar para que la salsa no sepa a harina. Incorporamos el caldo de pescado, unos dos vasos (400 ml) y dejamos cocer unos 15 minutos. Pasamos la salsa por un pasa-puré y a continuación por un colador y la echamos encima de las albóndigas, añadimos los langostinos dejamos cocer todo junto unos minutos. Cuando sirvamos espolvoreamos un poco de perejil.

Unas albóndigas que admiten muy bien una salsa verde.  






1 comentario: